Статьи о металлопрокате от компании ИНОКС-СВ

Цветной металлопрокат и трубы в Москве с доставкой по РФ

Каталог товаров

Виды и общие особенности титанового проката

Титановый прокат едва ли можно назвать популярной разновидностью продукции, реализуемой металлобазами, однако в ряде случаев именно он является единственным металлом, который можно использовать в производстве. Это легко объяснимо его свойствами. Именно о них, а также об основных разновидностях данного металлопроката, пользующихся наибольшим спросом, мы и расскажем в этом материале.

Общая информация

Титан – серебристый металл, отличающийся повышенной вязкостью, существенно усложняющей его обработку. Но основным его преимуществом является не это свойство, а высокая антикоррозийная стойкость, обоснованная наличием равномерной оксидной пленки на поверхности любого титанового изделия, разрушающейся лишь в агрессивных щелочных средах.

Еще один весомый плюс – соотношение прочности и веса. По прочностным характеристикам титан находится практически на одном уровне со сталью, но существенно (примерно на 45%) легче ее.

Использование данного металла в промышленности началось относительно недавно – лишь в середине прошлого века. При этом титан применяется не только в чистом виде, но и в качестве сплавов с добавлением железа, молибдена, марганца, или алюминия, что способно существенно повлиять на характеристики заготовок и, как следствие, готовой продукции.

Виды титанового проката

Виды и общие особенности титанового проката

Затронув тему выпускаемой продукции, следует подробнее остановиться на ее ассортименте, а также особенностях отдельных разновидностей.

Труба

Как и в случае использования другого сырья, может быть сварной или бесшовной, горяче- или холоднокатаной. Бесшовные трубы выпускаются с диаметром и толщиной стенки в 3-325 и 0,15-30 мм соответственно, что дает возможность производить более ста различных типоразмеров изделий. Сварные трубы изготавливаются из плоского титанового проката с применением аргонодуговой сварки.

Бесшовные трубы на основе титановых сплавов производятся согласно ГОСТ 21945-46 (горячекатаные) и ГОСТ 22897-86 (холоднодеформированные). Сварные – ГОСТ 24890-81.

Лист

Также аналогичен листовому прокату из стали или цветных металлов, но в качестве сырья в данном случае выступает титан и сплавы на его основе. Толщина листа варьируется от 0,3 до 10,5 мм. Деление на подвиды ведется исключительно по качеству поверхности (высокой, повышенной, обычной) и плоскостности изделий

Основной стандарт – ГОСТ 22178-76.

Лента

По методу производства схожа с листовым прокатом, но, так как хранится и поставляется в рулонах, отличается меньшей толщиной, по стандарту находящейся в пределах 0,1-1 мм. Благодаря основным свойствам металла, титановая лента отличается легкостью и высокой прочностью.

Производится согласно ГОСТ 90027.

Проволока

Высокая прочность особенно важна при производстве проволоки, зачастую служащей одним из основных крепежных элементов сложных конструкций. Здесь титановые сплавы также показывают себя крайне хорошо.

Титановая проволока изготавливается по ГОСТ 27265-87.

Пруток

Прокат с круглым поперечным сечением. Так как он имеет цельную структуру, легкость титана здесь особенно важна. Фактически, из него можно получить детали, по прочности не уступающие стальным, но обладающие практически вдвое меньшим весом и по умолчанию защищенные от коррозии. Несмотря на более высокую в сравнении со стальным прокатом цену, в отдельных случаях эти параметры оказываются более важными.

Прутки производятся в соответствии со стандартом ГОСТ 26492-85.

Помимо вышеперечисленной готовой продукции из титана также производятся: шестигранники, квадраты, плиты, блины, слитки, фольга и другие разновидности проката.

Использование

Виды и общие особенности титанового проката

Применение проката из титана и титанового сплава в основном обусловлено условиями окружающей среды. В частности, одним из основных потребителей данного проката является кораблестроение, нефтяная и химическая промышленность, то есть отрасли, подразумевающие непрерывное воздействие на изделия агрессивных внешних сред. Например, по титановым трубам транспортируются кислоты.

Используется титан и в медицине. Основное направление – производство инструментов и протезирование, где сочетание прочности и легкости особенно важно. Кроме того, титан не отторгается тканями организма.

И последнее направление – использование титанового проката при производстве деталей для самолетов и ракет, в том числе корпусов, элементов двигателей и винтов. Здесь важны не только перечисленные нами ранее преимущества, но и еще одно важное качество – высокая температура плавления, которая у титана составляет 1668 градусов Цельсия, что делает созданные из него детали крайне прочными и надежными.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.