Статьи о металлопрокате от компании ИНОКС-СВ

Цветной металлопрокат и трубы в Москве с доставкой по РФ

Каталог товаров

Залог популярности латунного листа

Латунный лист – это цветной листовой металлопрокат, толщина которого варьируется в пределах 0,4-25 мм.

Залог популярности латунного листа

Производство и стандартизация

Как и любые другие металлоизделия его производство регламентируется рядом государственных стандартов, а именно:

  • ГОСТ 2208-2007, где указаны технические условия и сортамент выпуска листов, ленты, фольги и плит из латуни;
  • ГОСТ 15527-2004, регламентирующий состав сплава.

Согласно стандарту может использоваться одна из двух технологий изготовления:

  1. холодное качение (маркировка «лист х/к»),
  2. горячее качение («г/к»).

Сырьем для выпуска листового проката выступают две разновидности латуни, различающихся по составу:

  • Двухкомпонентная (простая) латунь состоит исключительно из вышеозначенных металлов, среди которых преобладает медь (может содержаться от 60 до 97%).
  • Многокомпонентная (сложная) содержит дополнительные примеси в различных пропорциях: свинец, железо, сурьму, фосфор и висмут.

Добавление дополнительных элементов позволяет влиять на свойства производимого проката, и получать изделия, наиболее соответствующие установленным требованиям.

Что касается конкретных марок используемой латуни, то их список весьма скуден, особенно в сравнении с количеством марок стали при производстве стального проката: Л63, Л68, Л80, Л85, Л90, ЛМц58-2, ЛС59-1 и ЛО62-1. Наибольшей же популярностью пользуются листы, изготовленные из первых двух марок. При этом они могут быть как холодно- так и горячекатаными.

Свойства латунного листа

Все нижеперечисленные свойства можно считать преимуществами данного вида продукции, так как именно они зачастую являются решающими при выборе конкретного вида проката. К ним, прежде всего, относятся:

  • высокие показатели пластичности, обеспечивающие простоту обработки, включая производство изделий и отдельных деталей сложных форм,
  • хорошая устойчивость к перепадам температур без потери основных свойств сплава,
  • отличная устойчивость к коррозии, позволяющая эксплуатировать латунный лист и созданные из него изделия в условиях агрессивных сред,
  • хорошая свариваемость,
  • привлекательный внешний вид (изначально листы имеют матовую поверхность, но могут быть легко отполированы до зеркального блеска), за счет которого латунные детали и полноценные изделия используется в качестве декоративных элементов.

Также стоит выделить еще пару важных моментов:

  • Сортамент листового латунного проката достаточно широк, что позволяет легко найти подходящее изделия для самых различных направлений использования.
  • Латунный лист по просьбе заказчика всегда может быть порезан в размер еще у поставщика, за счет чего можно существенно сэкономить время и средства на собственном производстве.

Фактически, единственным недостатком данного вида проката является слабая устойчивость к механическим воздействиям, но это не что иное, как следствие отличной пластичности.

Использование

Залог популярности латунного листа

Латунные листы Л63 и Л68 находят широчайшее применение в самых различных сферах и направлениях, как в промышленности, так и в быту.

В частности, благодаря отмеченной нами ранее пластичности и внешней привлекательности, наиболее востребован латунный листовой прокат при производстве мебели, фурнитуры, а также отдельных декоративных элементов, использующихся в строительстве, архитектуре и отделке помещений.

Также сейчас крайне популярными являются интерьерные стили, использующие предметы и решения «под старину», и латунь в них играет одну из самых важных ролей, выступая в качестве полноценного отделочного материала и заготовки для производства рам для зеркал и картин, кранов, смесителей, леек для душа, светильников и других элементов декора.

В других сферах помимо красивого внешнего вида ценится высокая коррозийная стойкость сплава, что позволяет изготавливать из листов емкости для хранения химических веществ.

Таким образом, можно отметить, что листовой латунный прокат пусть и не может составить конкуренцию аналогичным изделиям из стали, но все равно пользуется достаточно большой популярностью в сферах, где прочность и устойчивость к механическим воздействиям не являются главными условиями выбора металла.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.